Aunque el año en lo económico sigue siendo malo, la prolongación del
ambiente invernal hasta comienzos de Abril ha propiciado un buen año de turmas
y de gurumelos, quizás de los mejores para la recolección de estos productos
silvestres. Personas que se encuentran en paro le han dedicado días a
buscarlas, contribuyendo así a mejorar sus economías.
Al igual que otros años, la campaña de la turma empezó tras el cierre de la
veda de “El pájaro”, (la perdiz) a comienzos de Febrero, aunque ya en Enero se
estaban recolectando las primeras.
Al llegar el mes de Abril aumentaron bruscamente las temperaturas y dejó de
llover, esto hizo que la turma comenzara a secarse rápidamente, a disminuir el
tamaño, y a escasear. Si bien las imágenes que se acompañan fueron grabadas en
este mes, aclararemos que los lugares en los que se extrajeron fueron sitios
bajos, y húmedos. Y en ese mes se puede decir que acabó la excelente temporada
de la turma.
Los terrenos de "El Baldio" y sus alrededores han sido los más
frecuentados, gracias a la gran cantidad y al buen tamaño del género. Algunos
fines de semana se hacia agobiante la búsqueda, debido a la afluencia masiva de
buscadores en la zona.
Con el gurumelo pasó algo similar, con la particularidad de que sus sitios
de cría más frecuentes son las dehesas, normalmente parceladas y alambradas.
Conocemos varios incidentes entre propietarios y recolectores por ocupación de
fincas, no faltando denuncias e incluso peleas entre ellos, lo cual no deja de
parecernos lamentable. Al margen de discusiones, los ejemplares recolectados
han llegado a ser enormes (500 y 700 gr algunos). Los precios, como siempre,
desde los 30 euros al comienzo, hasta los 5 euros/kg al final de temporada.
Al igual que la turma, muchos han conseguido llevar unos euros a casa
gracias a la recolección de esta preciada seta. No dejamos de resaltar algunos
incidentes de intoxicación, que dado su gravedad fueron recogidos en la prensa
y que afortunadamente todas estas personas se recuperaron satisfactoriamente.
Nos comentan que para su conservación y poderlos consumir en la temporada
estival, donde algunos restaurantes lo sirven como un plato extraordinario,
debemos hacer un sofrito con muy poca aceite, colocarlos en un recipiente
hermético y almacenarlos en el frigorífico.
1 comentario:
Doy fé de ello,el mejor año que yo recuerdo en mucho tiempo,pero muchos terrenos que añoramos los que hemos buscado turmas toda la vida se encuentran sembrados de alcornoques,eucaliptos o naranjos..¿Quién de los que peinamos canas,no recuerda..El Jaguazal,El Campillo,Monteduro,El cabezo de los Machos,excelentes lugares,que con el año que hemos tenido,hubieran dado toneladas de este excepcional y sabroso,hongo con forma de tuberculo?
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